Sinossi
Dal supermercato alle mense aziendali e scolastiche, dai ristoranti ai take away, è veramente arduo sfuggire al cibo industriale e alle sue micidiali insidie. Christophe Brusset, per oltre 25 anni manager dell'industria alimentare, conosce cose inimmaginabili ai comuni mortali, e ha deciso di raccontarle. Da un prezzario dei funghi porcini cinesi in base alla percentuale di vermi contenuti (spoiler: quelli 100% verminosi possono finire in salse e puree), alle astuzie al limite della legalità per ingannare i clienti con slogan farlocchi ed etichette poco chiare, dalle pressioni delle lobby agli strani silenzi delle istituzioni. Eppure, proteggersi è possibile. A patto di sapere veramente ciò che si acquista. Certo, gli industriali del cibo sono spesso abilissimi a nascondere trabocchetti, a far sparire magicamente additivi chimici e pesticidi tra sigle misteriose e diciture rassicuranti. Perciò, è fondamentale avere una guida sicura ed esperta che ci segua durante la spesa e ci aiuti a difenderci: la guida di un insider. È proprio questo lo scopo di "E allora cosa mangio?": ricco di dati, di storie ben poco edificanti e di preziose informazioni, ci accompagna passo dopo passo lungo le corsie dell'iper e gli scaffali dei negozi. Dal reparto frutta e verdura a quello surgelati, dal banco gastronomia ai prodotti per neonati, ci spiega in modo semplice e coinvolgente come decifrare le etichette e come scoprire gli inganni nascosti, cosa preferire e cosa evitare a tutti i costi. Insomma, come riuscire a mangiare finalmente in modo sano (e con gusto). E senza sacrificare il portafoglio.
- ISBN:
- Casa Editrice:
- Pagine: 266
- Data di uscita: 12-03-2019
Recensioni
Con questo libro - altrettanto sconvolgente, forte e coraggioso come Siete pazzi a mangiarlo? che consiglio vivamente a tutti - Christophe Brusset chiude il cerchio su tutta una serie infinita e scandalosa di insidie e imbrogli del cibo industriale ma in primis di quel famoso cibo spazzatura che ahi Leggi tutto
Un livre important qui permet une prise de conscience même si vous pensez déjà être assez bien informé. On pardonnera à Christophe Brusset un certain paternalisme dans ses conseils d'alimentation, et l'idée aberrante qu'on devrait élever des volailles de qualité pour n'en manger que les filets. Aprè Leggi tutto
Je n'ai pas lu le premier, et je ne sens pas le besoin, celui ci semble complet !! un industriel qui nous dévoile les dessous des réunions internes aux grands groupes et ce que se permettent ces derniers quand à la maximisation de le gain vs la qualité de ce qu'ils nous servent.... On apprend énormé Leggi tutto
Excellent retour d'expérience des méthodes cachées et peu avouables de l'industrie agroalimentaire (aka l'industrie de la mal-bouffe). L'auteur, par son expérience, présente de nombreux chiffres et faits réels, et met en garde le consommateur d'une façon très réussie. Même sans avoir lu le premier liv Leggi tutto
Un livre édifiant sur l'industrie agroalimentaire, mais jamais alarmiste ni culpabilisant.
Pareil que le premier. L'éducation autour de l'alimentation est très importante, car cela nourrit notre corps et lui permet de fonctionner
Un documentaire qui aura bouleversé ma vision de l'alimentation . À lire absolument!
Citazioni
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