

Sinossi
La nuova antologia di gialli targata Sellerio. Gli «ingredienti» ci sono tutti. Tra piatti gustosi, ricette misteriose, cene gourmet e cucina tradizionale si insinua il delitto. Otto enigmi da decifrare mentre si ride «di gusto». L'arte del cucinare è una delle cose su cui più ci si intrattiene nel quotidiano, di cui più si parla. Ed è quindi un argomento irresistibile per le antologie gialle Sellerio, le quali cercano di impigliare appunto nella vita di tutti i giorni i propri eroi. Marta e Berta Miralles, le due poliziotte e sorelle dei gialli di Alicia Giménez-Bartlett, smascherano la persona che ha ucciso per abietti motivi dentro un corso di cucina thai. È questo un caso di delitto «con cucina», cui seguono i racconti che esplorano varie combinazioni possibili di giallo e culinaria. Nella Casa di Ringhiera - il personaggio collettivo reso famoso dalle farse poliziesche di Francesco Recami - si svolge una sfida tra brodetto e cacciucco, e dietro gli odori e le finestre sul cortile condominiale precipita uno dei complotti figli del caos cosmico che sono la cifra dell'autore, tra vaudeville e teatro dell'assurdo. Gaetano Savatteri porta i suoi - Saverio Lamanna, Piccionello e Suleima - in un ristorante stellato di Màkari: c'è un litigio al telefono che semina imbrogli, e si trova il cadavere del vice chef, ma per quanto abili siano i master chef, come può una telefonata legarsi a un assassinio? «Due gamberi abbracciati nel caviale» è la portata creativa del lussuoso ristorante dove Ghezzi e Carella - la coppia poliziottesca dello scrittore Alessandro Robecchi - trovano il loro cadavere, ma può essere quel piatto un movente sufficiente per uccidere lo chef? Nel laboratorio palermitano delle due sorelle, che sembrano piombate da un'altra epoca, si prepara il «Timballo di Monsù» e la tenerissima Viola - la giornalista che vede le persone a colori, creata dalla penna di Simona Tanzini - va lì per imparare e fatalmente inciampa su un assassinio al latte di mandorla, altra specialità siciliana. Il brio immaginativo di Marco Malvaldi trascina in un legal thriller in miniatura, in cui la perfetta struttura narrativa si sposa con la spassosa futilità: un processo sulle royalties del «Maiale con gli occhi a mandorla»; i Vecchietti del Barlume assistono alle udienze e sono tutt'altro che passivi nella vicenda. Un solo ingrediente per un semplice spaghetto, l'Aglio cinese, confonde inizialmente Lorenzo La Marca (il detective per caso e per diletto del suo autore, Santo Piazzese) che insegue quello che appare essere un delitto da chimico. Il killing food del racconto con Rocco Schiavone in pratica non riesce a uccidere, è morta invece una delle cuoche che avrebbe dovuto prepararlo e i sospetti vertono sul marito: Rocco non ci crede e come sempre le cose che scopre sono più fosche, più sporche, più adatte al malanimo umano. Mescolare con la cucina il giallo non è solo uno dei modi più volentieri frequentati dal genere poliziesco, almeno da Nero Wolfe in poi. Nelle mani di questi nostri autori, dalla Giménez-Bartlett a Manzini, passando per tutti gli altri, diventa anche un mezzo per fare il verso, in modo critico o parodistico o trasversale o comico, ai master chef e dintorni.
- ISBN: 8838945853
- Casa Editrice: Sellerio Editore Palermo
- Pagine: 432
- Data di uscita: 21-11-2023
Recensioni
A nice booklet, very agile and readable. A series of detective-mystery-investigative stories featuring some of the best Italian writers of these literary genres. They are all very enjoyable stories, even if due to their brevity they obviously cannot be as articulated and engaging as an entire novel. Leggi tutto
Trama/Plot ⭐⭐⭐ Personaggi/Characters ⭐⭐⭐ Stile/Style ⭐⭐⭐ Raccolta di racconti gialli con tema culinario...ho trovato molto buoni – ma in fondo di leggere questa raccolta l'ho deciso per la loro presenza – Manzini e Malvaldi; interessante il racconto della Giménez-Bartlett – anche se ancora non sono co Leggi tutto
Lettura rilassante e gradevole. Amo le edizioni blu dei gialli Sellerio perché per ogni misfatto, il colpevole non resta mai impunito e queste antologie a tema riescono a comporre in modo scientifico, ma leggero trame sempre (o quasi perché Robecchi e Piazzese non li reggo) accattivanti. Ho trovato di Leggi tutto
Racconti piacevoli a tema giallo culinario. Particolarmente esilarante la sfida fra il brodetto e il cacciucco.
Un ottima raccolta fatta da brevi racconti che racchiudono l'essenza dello stile del singolo scrittore e ci presentano i personaggi più rappresentativi.
Informazioni editoriali L’arte del cucinare è una delle cose su cui più ci si intrattiene nel quotidiano, di cui più si parla. Ed è quindi un argomento irresistibile per le antologie gialle Sellerio, le quali cercano di impigliare appunto nella vita di tutti i giorni i propri eroi. Marta e Berta Miral Leggi tutto
L’appuntamento è imperdibile e infatti non me lo sono perso: l’uscita di una nuova antologia di giallisti Sellerio è sempre una buona nuova, a prescindere da quello che ci troveremo dentro, e lo scaffale ormai del tutto dedicato è una testimonianza piuttosto evidente in tal senso. E come sempre, l’e Leggi tutto
Alla fine è tutta una questione di gusti. Nel complesso la lettura è godibile e molto veloce. Per me è stata una piacevolissima scoperta Gímenez-Barlett. Robecchi invece si conferma una sicurezza. Riesce in qualche modo a farmi piacere l’atmosfera milanese. Ma so di essere di parte in quanto fan della Leggi tutto
Do tre stelle al volume, nel suo complesso, che non mi ha davvero coinvolto. Do tuttavia cinque stelle al racconto di Marco Malvaldi che sa davvero farci entrare nell’atmosfera del Bar Lume e delle quattro cariatidi!!! Potendo darei setto o otto stelle ad Antonio Manzini; Rocco Schiavone oramai ci (m Leggi tutto
Annuale raccolta di racconti degli scrittori di Sellerio. A parte Recami, il cui stile mi provoca soprattutto fastidio, tutti gli altri sono davvero ottimi, Manzini e Malvaldi su tutti (bentornato Ampelio!), anche la nuova Tanzini non mi dispiace anche se la sua protagonista non mi sembra una invest Leggi tutto
Citazioni
Al momento non ci sono citazioni, inserisci tu la prima!