

Il maiale. Storia di un cugino poco amato
Tutti i formati dell'opera
Acquistalo
Sinossi
«Del maiale non si butta via niente»: raramente proverbio è così vero. Da quando l’uomo ha iniziato ad addomesticarlo, tra il VII e il VI millennio a.C., il maiale si è rivelato una preziosa fonte di ricchezza: la sua carne è sinonimo di scorpacciata, il suo sangue e le budella sono usate per sanguinacci e salsicce, il grasso per le candele, la pelle e i tendini per fare corde di strumenti musicali, le setole spazzole e pennelli. Ciononostante, nel corso dei secoli il maiale ha conosciuto alterne fortune, che lo hanno visto animale degno di essere sacrificato agli dèi in Egitto e in Grecia, trasformato poi in simbolo di lussuria per colpa del manto rosa che lo fa sembrare nudo e addirittura condannato davanti a tribunali in piena regola con l’accusa di infanticidio. Un destino di alti e bassi, quello di questo nostro “cugino poco amato”, che attraverso lo sguardo di Michel Pastoureau diventa lo specchio della mutevole storia culturale e sociale dell’uomo, una riflessione colta e prosaica su un rapporto ambivalente e sempre passionale tra noi e l’animale biologicamente a noi più affine, a cui è sempre più legata la nostra sopravvivenza.
- ISBN: 8868332434
- Casa Editrice: Ponte alle Grazie
- Pagine: 160
- Data di uscita: 30-10-2014
Recensioni
excelente libro que, lamentablemente, omite la figura del cerdo en el hemisferio oriental.
3,5 Ensayo de cuatro capítulos dedicado al cerdo, tantas veces vilipendiado y, sin embargo, uno de los animales más cercanos a nosotros. https://liblit.com/michel-pastoureau-...
Citazioni
Al momento non ci sono citazioni, inserisci tu la prima!