Dopo aver sfiorato per diversi anni il successo, l’El Celler de Can Roca di Girona, in Catalogna, nel 2013 ha conquistato la palma di miglior ristorante del mondo – in base alla prestigiosa classifica The World’s 50 Best Restaurants, e anche quest’anno ha ottenuto il primo posto (secondo l’italiano Massimo Bottura, chef dell’Osteria Francescana di Modena). Nel 2014, invece, a vincere era stato il danese Noma.
Il ristorante catalano è gestito dai fratelli Roca: Joan lo chef, Josep il sommelier, Jordi il pasticciere, nati in mezzo ai fornelli. Ristoratori erano anche i nonni e i genitori. Nel libro La cucina di mia madre (Vallardi), i Jaon racconta le ricette che sono all’origine del Celler de Can Roca, ovvero quelle di sua madre, cuoca e prima maestra dei figli.
Nel volume si trovano i piatti della migliore tradizione catalana descritti in modo semplice. 123 le ricette presenti: piatti d’apertura, insalate, zuppe, pasta e riso, uova, pesce, carne, mare e monti, lumache, dolci e conserve…