

Sinossi
Dagli albori dell’umanità ai giorni nostri, Cibo è in primo luogo un’affascinante storia dell’alimentazione: che cosa e come si è mangiato nelle varie epoche e presso i più disparati popoli; quali sono stati i legami tra il cibo e i riti e le religioni; come la tavola e la conversazione si sono unite in modo straordinario; quando sono nati osterie, ristoranti, caffè; come economia, globalizzazione e industria hanno influenzato e sono state influenzate dall’alimentazione… Fino a un’analisi dettagliata, ricchissima di dati e spesso impietosa della situazione attuale.
Ma Jacques Attali è sempre rivolto al futuro. Di qui la seconda anima di questo libro: all’analisi storica si intreccia la previsione. Un futuro drammatico da molti punti vista, se l’umanità procederà nella direzione che sembra aver intrapreso. Lo sfruttamento incosciente delle risorse del pianeta, un’alimentazione sempre meno sana e, non ultima, la definitiva perdita della convivialità e del gusto dello stare a tavola. Ma Attali, sappiamo anche questo, non è né pessimista né fatalista: prevedere il futuro significa poterlo modificare. E in pagine sempre piene di preziose informazioni e di autentica passione ci propone nuove vie da seguire. Dipende da noi. Salvare la Terra e salvare noi stessi, mai come in questo caso, sono una cosa sola.
- ISBN: 8833315266
- Casa Editrice: Ponte alle Grazie
- Pagine: 336
- Data di uscita: 11-06-2020
Recensioni
Nu mai stiu ce asteptari aveam de la cartea asta, dar pentru mine a fost ca un roller coaster. A inceput printr-o urcare vertiginoasa, apoi pe la jumatate a inceput o coborare abrupta cu urlete si lesinuri, ca apoi sa o ia inapoi in sus, desi nu la nivelul de la inceput. Sa ma explic: "Istoria alimen Leggi tutto
Jacques Attali is one of those hopelessly busy French insiders, having served as economist under both Mitterand and Sarkozy, served as President for the European Bank for Reconstruction and Development, and running a micro-finance business, he has also diligently/dilettantely written fifty books on
O primă jumătate a volumului foarte interesantă și foarte bine documentată, în care autorul ne face o istorie pe înțelesul tuturor a alimentației omenirii, din cele mai vechi timpuri și până la prezentul consumerist, în care industria distruge mâncarea sănătoasă, tradițională și accentul este pus pe Leggi tutto
Ce livre retrace l'histoire de l'alimentation dans les différentes cultures avec des anecdotes vraiment drôles. J'adore comment le roi Louis XIV utilisait le repas pour assujettir la cour qui devait le regarder manger. Beaucoup de statistiques interessantes et les innovations technologiques pour le Leggi tutto
Livre fort intéressant qui est certainement le fruit d’énormément de recherche et qui appelle à réfléchir sur la façon de consommer en général et de s’alimenter en particulier (même si c’est un sujet qui est souvent abordé) en se basant sur des statistiques —assez alarmantes, qui ne mentent pas. Cel Leggi tutto
J'ai acheté un livre sur l'histoire de l'alimentation, et j'ai eut ce à quoi je m'attendais. En fait c'est juste chiant d'avoir des chapitres entiers divisés en Siècles et continent juste pour savoir ce que les uns mangeaient. "en asie au XIIème siècle, on mangeais du pancreas de biche mijoté aux pr Leggi tutto
Extrem de slaba,iar traducerea in limba romana este infioratoare, plina de frantuzisme sau expresii fara sens (ex: "felie de porc", paine care " comporta otet"). Ca informatie contine multe date, multe cifre si multe speculatii. Daca prima jumatate mai e cum mai e(desi autorul nu se oboseste sa veri Leggi tutto
Muito repetitivo, joga um monte de dados corridos, me lembra muito mais uma reportagem do que uma história (ou um Thriller) como sugere a crítica.
Citazioni
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