copertina LA TERRA E LA LUNA

LA TERRA E LA LUNA

Tutti i formati dell'opera

Acquistalo

Sinossi

Dai riti agrari ai fast food
un viaggio nel ventre dell’Italia.


Dalle campagne e dalle mense contadine alle tavole borghesi, con le loro diverse liturgie, all’attuale contaminazione universale di modelli gastronomici. Dal paiolo che bolliva appeso alle catene del camino al focolare televisivo, dalle mitologie lunari e dal decollo della scienza galileana all’attuale scenario postagrario e postindustriale, La terra e la luna esplora zone ed epoche cruciali della storia alimentare. Raccontandoci di pane, vino, formaggi, ma anche di grassi e olii, delle cucine regionali e delle tecniche industriali di conservazione, per arrivare a paninoteche, insalatone e spezzatini di soia, Piero Camporesi ripercorre dall’Alto medioevo a oggi l’evoluzione dei rapporti della società con il cibo per individuare, nell’incessante interazione tra la concreta materialità dei processi fisiologici e la dimensione simbolica e culturale, le continuità e le fratture nel costume e nelle abitudini quotidiane degli italiani.

  • ISBN: 8811601363
  • Casa Editrice: Garzanti
  • Pagine: 376
  • Data di uscita: 15-09-2011

Dove trovarlo

€26,00

Recensioni

Aggiungi la tua recensione

Citazioni

Al momento non ci sono citazioni, inserisci tu la prima!

Aggiungi citazione

Altri libri di Piero Camporesi

Ancora alla ricerca del libro perfetto?

Compila uno o più campi e lo troverai