

Presi per la gola
-
Tradotto da: Francesca Pe'
Tutti i formati dell'opera
Acquistalo
Sinossi
Il primo mito da sfatare, parlando di cibo, è che le linee guida e i piani dietetici siano buoni per tutti. Non è così. La verità è che siamo diversi e quello che vale per una persona non è detto che valga per tutte. Anche per questo motivo, Tim Spector ci mette in guardia contro le facili e onnipresenti «diete miracolose» che ormai a centinaia invadono le nostre vite, il più delle volte basandosi su dati scientifici a dir poco fallaci, quando non del tutto inesistenti.
In realtà, più studiamo davvero la nutrizione, meno chiare sembrano le cose. È incredibile scoprire quanto poche prove valide ci siano per molte delle nostre idee più radicate sul cibo. Per questo, ogni capitolo di questo libro si pone l’obiettivo di sfatare un mito. Le calorie indicano quanto un cibo faccia ingrassare? Non proprio. La carne fa sempre male alla salute? Non è detto. Bere caffè fa male? Non sempre. I prodotti locali sono sempre i migliori e i più sostenibili? Non esattamente.
Spector esplora la scandalosa mancanza di buona scienza alla base di molte raccomandazioni mediche e denuncia come l’industria alimentare domini le politiche nutrizionali degli Stati e le nostre scelte.
Presi per la gola è un libro innovativo, che ci costringe a mettere in discussione ogni programma dietetico, ogni raccomandazione ufficiale, ogni supposta cura miracolosa e ogni dettagliata etichetta alimentare, incoraggiandoci a ripensare completamente la relazione tra uomo e cibo. La dieta può essere la medicina più importante che abbiamo; c’è urgente bisogno di imparare a usarla al meglio, non solo per la nostra salute, ma anche per il futuro del pianeta.
- ISBN: 8833935302
- Casa Editrice: Bollati Boringhieri
- Pagine: 256
- Data di uscita: 24-09-2020
Recensioni
Tim Spector's book comes in the Ben Goldacre tradition of skewering commonly-held but scientifically unproven claims - in this case in the world of food advice and diets. Right off the bat I will state categorically that everyone ought to read this book. It offers a powerful and often accurate chall Leggi tutto
One of those books that ought to be mandatory reading for everyone before they do their weekly shop. Prof. Tim Spector guides us through the research he has done into the evidence or lack thereof of food and it's benefits or negative consequences on our well-being. This involves navigating all the b Leggi tutto
This is a short easily-readable book by a leading food epidemiologist. It is organised around a number of myths related to diet, which in each case are exposed as largely nonsense by a brief layman's survey of the scientific literature. Not much of it was new to me, but then I am a self-confessed fi Leggi tutto
A very informative book about the misconseptions about nutrition and healthy living we have been fed for years.
Citazioni
Al momento non ci sono citazioni, inserisci tu la prima!