

Sinossi
Il De re coquinaria è un corpus di ricette in dieci libri attribuiti a Marco Gavio Apicio, grande cultore della tavola raffinata, contemporaneo di Tiberio. In realtà il centone, in base alla lingua in cui è compilato, si può datare nel complesso intorno alla fine del IV secolo d. C., di sicuro è stata ricopiato molte volte e alcune parti sono andate perdute. Potrebbe darsi che il nucleo originario di tale raccolta sia effettivamente un trattato apiciano, magari trasmesso a lungo solo per via orale, su cui poi nel tempo si sono innestati gli altri manuali. Il ricettario, nato con finalità pratiche e redatto in uno stile semplice ma ricco di termini tecnici, rappresenta la documentazione più antica che possediamo a riguardo degli usi alimentari, delle modalità di preparazione e delle combinazioni di sapori dei Romani.
- ISBN:
- Casa Editrice:
- Pagine: 304
- Data di uscita: 26-04-2018
Recensioni
Se non fosse per i refusi da metà libro in poi avrei dato cinque stelle! Un libro che va gustato piano. La parte forte sono le note in fondo al libro curate da Federica Introna. Un ricettario non tanto da riprodurre (molte aromatiche ormai sono estinte e ci sono anche pesci e uccelli che non mangiamo p Leggi tutto
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