Come si sbriciola un biscotto?
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Tradotto da: Libero Sosio
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Sinossi
Perché i cibi più buoni sono anche quelli meno sani? Come si può migliorare la memoria da anziani? Quali sono i migliori tegami antiaderenti? Come dobbiamo comportarci con i dolcificanti artificiali? Quali virtù anche medicinali hanno la polenta, gli spinaci, il peperoncino, la vitamina C, i cavoli? A queste e a molte altre domande curiose Joe Schwarcz risponde con una rara capacità di guidare il lettore alla comprensione della chimica e delle sue leggi a partire da esperienze della vita quotidiana, con un'ironia che avvince il lettore e mette in ridicolo le truffe della pseudoscienza. L'autore presenta qui un'introduzione informale, ma non per questo meno efficace, ai concetti fondamentali della chimica e impartisce, senza averne l'aria, una magistrale lezione sul metodo scientifico. Inoltre interviene su temi caldi, come i cibi geneticamente modificati, ci ragguaglia su invenzioni che hanno fatto epoca, dal nailon ai polimeri, e ci insegna a valutare pregi e difetti di sostanze vecchie e nuove col vecchio e sano principio del rapporto tra rischi e benefici. Una lettura, insomma, particolarmente indicata? a tutti coloro che dipendono dal cibo per la loro sopravvivenza.
- ISBN: 885026190X
- Casa Editrice: TEA
- Pagine: 320
- Data di uscita: 24-06-2021
Recensioni
This is a book for people who do not have any background in science and are after some interesting pills of information. I will definitely be more careful about science books. I got very angry with the cavalier attitude of the author towards the facts of science that are not well known, I am in the ar Leggi tutto
Interessante, ma al tempo stesso troppo frammentario e aneddotico. E' una raccolta di articoli già pubblicati, e quindi la fruizione primaria era stata pensata diversamente. Ho imparato moltissime cose, dallo smacchiare macchie di erba o ragù, al proteggermi dai fulmini, alla composizione dello sciro Leggi tutto
Una serie raffazzonata di aneddoti, quando più quando meno (spesso meno) divertenti. Procede per accumulo e viene subito a noia. La quarta di copertina illude.
This book was easy to understand, even if you aren't a chemistry buff. The author uses chemicals' names but doesn't expect you to be able to put together a model of the elements involved. He explains how many things were discovered that has relevance in daily life. He keeps the sections short so you Leggi tutto
Un libro carino pieno di aneddoti legati al mondo della scienza e in particolare della chimica. Piacevole lettura anche se ovviamente ormai un po' datato. Fa riflettere come quello che ora è nei libri scolastici quasi un ovvietà (pensate ai processi di ossidazione etc), sono spesso state scoperte ca Leggi tutto
Una lettura divertente per gli amanti della materia; le spiegazioni sono chiare e non troppo approfondite, in modo da conferire una certa fluidità al racconto e una fruibilità maggiore. Molti aneddoti divertenti anche se a volte, forse, l'autore divaga un po' troppo. Se però non avete pretese specif Leggi tutto
A fun exploration into food science. Very interesting!
ehhh. . . such a clever title but not the engaging book I had hoped it would be
Citazioni
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