Carne trita
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Sinossi
Oltre l’ossessione per i cuochi in tv, oltre la moda dei libri di ricette e delle recensioni stellate, oltre le copertine dei settimanali patinati, Leonardo Lucarelli racconta, in prima persona, la sua vita da vero cuoco descrivendoci la cucina in cui i grembiuli sono sporchi di sugo e i piani di lavori sono pieni di farina e coltelli. Nessuna scuola costosa e nessuno studio di registrazione: rievocando la sua crescita da lavapiatti schiavizzato in un locale di Trastevere a chef, Lucarelli narra di sé stesso e delle persone che ha incontrato in un mondo sospeso tra libertà anarchica e disciplina militare, tra lecito e illecito, mostrando cosa si cela al di là di quella porta che dalla sala del ristorante vediamo sbattere al passaggio di impeccabili camerieri: immigrati in nero, stagisti sfruttati, aiutanti cocainomani, maestri geniali, proprietari incapaci, amici abbandonati per fare carriera. Storie vere che restituiscono l’immagine di un mondo affascinante, dal rigido codice di condotta e dalla gerarchia ben definita. Con sincerità e stile personalissimo, Lucarelli mostra il lato oscuro, contradditorio e carnale delle cucine, un mondo parallelo in cui dominano amori e amicizia, droghe e sesso, culto del lavoro e soldi. E da questo osservatorio speciale, scatta un’istantanea inedita dell’Italia e degli italiani di oggi.
- ISBN: 8811687802
- Casa Editrice: Garzanti
- Pagine: 280
- Data di uscita: 21-01-2016
Recensioni
Storytelling and cooking may have something in common—imagination—but they also have a similar way of feeding people, and doing it well can be positively inspiring. Leonardo Lucarelli reminds us that good chefs use very, very sharp knives in the mastery of their craft, and good writers learn the sam Leggi tutto
“Poi vedo Carlo Cracco che dal cartellone pubblicitario dall’altra parte dei binari mi guarda con la sua solita faccia, a braccia conserte accanto a una patatina confezionata con poggiato sopra un uovo di quaglia triste e fuori posto, dandomi del tu e dicendomi «osala nei tuoi piatti». Certo che cos Leggi tutto
Davvero interessante, soprattutto per quelli come me che amano la cucina da "profani" e non hanno idea di cosa ci sia nel dietro le quinte. "Carne Trita" è' l'autobiografia dell'autore, che ripercorre i punti salienti della sua vita che lo hanno portato ad essere il cuoco che è ora. Decine di ristor Leggi tutto
Insight into the madcap, stressful, and profane world of a chef. This time in Italy. Not much different than any one of a number of chef memoirs on the market for the past several years. Author's love for cooking is apparent. Writing is good. So many people introduced throughout the book make it som Leggi tutto
Maybe I need to quit reading 'chef' books. So tired of all the drugs and bad behavior.
La cocina como supervivencia que soporta el lastre existencial; la cocina es una cueva de Adulam donde se reunen los poscritos de sí fuera de ella; es un sopor inmanente inyectado de certidumbres prácticas donde los ideales democráticos son menos que un adorno en los platillos. La exterioridad es un Leggi tutto
http://labibliotecadieliza.blogspot.i... Premessa più che necessaria in questo caso: io non so cucinare. Per me il pelapatate è uno strumento di tortura, la lasagna un mistero proveniente da un altro pianeta e uno sformato... boh esce dal forno mi dicono... Insomma, una pasta, qualcosina di semplice Leggi tutto
Ora, originale è originale per essere un libro di un cuoco. Ci si aspetta che parli di cucina, di piatti rivoluzionari ecc...ma qui se ne parla poco, dando spazio più alle avventure personali del cuoco, che si , sono anche abbastanza vivaci e colorite, però lo schema usato per raccontarle, è un pò t Leggi tutto
Citazioni
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