il libro

Prodotti tipici d’italia

Acquista
In Italia non c'è borgo che non abbia un prodotto gastronomico originale: salumi e formaggi, pasta, dolci, mostarde, conserve e marmellate sono un arcipelago goloso di prodotti affermati ma soprattutto di “minoranze gastronomiche”. L'interesse crescente verso questi prodotti non è una moda passeggera, ma un bisogno sentito: quello di recuperare e continuare a far vivere le proprie radici, le tradizioni, la storia di un passato che rischia di smarrirsi in un mondo sempre più indifferenziato, sempre più uguale anche a tavola.

Che cosa contiene l'enciclopedia:
- il dizionario dei prodotti tipici “lavorati” – cioè quelli in cui interviene l'uomo con la sua cultura materiale e la sua gestualità – reperibili, rari o in via di estinzione, ordinati alfabeticamente
- una caratterizzazione originale di ogni prodotto, esauriente dal punto di vista gastronomico (aree di produzione, ingredienti, fasi, procedimenti e durata della lavorazione, riconoscimenti DOP e IGP) e corredata anche da notizie interessanti e curiose relative a tradizioni, aneddoti, etimologie dei nomi, citazioni, legami con la storia e la cultura, leggende e altro ancora...
- la terminologia specifica relativa alle diverse materie prime, agli utensili e alle attrezzature, agli ambienti, ai metodi e alle fasi di lavorazione e di conservazione dei prodotti
- un ricco corredo di illustrazioni, a colori e in bianco e nero: dipinti, stampe, incisioni, manifesti pubblicitari, volantini, incarti e riproduzioni di confezioni, etichette “d'epoca”, brevetti, marchi DOP o dei Consorzi di tutela, frontespizi e disegni da antichi testi di gastronomia
- tre appendici: Profili gastronomici delle regioni (una sorta di “ritratto” delineato attraverso i prodotti naturali del territorio e i “piatti” tipici delle cucine locali), Cuochi, scalchi, gastronomi e storici della cultura alimentare italiana (un breve approfondimento sulla nostra civiltà culinaria attraverso i personaggi e i testi più importanti della tradizione gastronomica dall'antichità a oggi), Classificazioni dei prodotti (tabelle riepilogative delle caratteristiche principali delle cinque categorie di prodotti – paste, salumi, formaggi, conserve, dolci – nonché l'elenco delle DOP e IGP, dei Consorzi di tutela e delle principali associazioni italiane per la valorizzazione dei prodotti tipici
- due indici: l'Indice dei prodotti regione per regione e l'Indice generale dei nomi (italiani, regionali e dialettali).

Da questa Enciclopedia dei prodotti tipici d'Italia emergono così una storia e una geografia del gusto che possono aiutarci a conoscere e apprezzare meglio una delle grandi risorse del nostro paese. Quella del cibo è anch'essa, a pieno titolo, una cultura.
L'opera è ricca di indicazioni utili per buongustai e viaggiatori, una compagna ideale per escursioni e gite. Ma è anche un libro pieno di suggestioni e curiosità, che si fa leggere con piacere e che dà all'acquisto e alla degustazione di questi prodotti un “sapore” in più.
Titolo
Prodotti tipici d’italia
ISBN
9788811504948
Autore
Collana
Casa Editrice
GARZANTI
Dettagli
688 pagine, Brossura
Prezzo di questa edizione cartacea

Citazioni più amate

Non è stata inserita nessuna citazione tratta da questo libro.
Scienze

Scienze

Redazioni Garzanti

Alimentazione • Astronomia • Biochimica Biologia cellulare e molecolare • Botanica Chimica • Climatologia • Cosmologia…

Finanza

Finanza

Redazioni Garzanti

- Mercati e prodotti finanziari in Italia e nel mondo - Investimento personale, assicurazione, previdenza - Corporate governance…

Radio

Radio

Redazioni Garzanti

La prima enciclopedia della radio La radio ha da poco celebrato il traguardo del secolo e sta per festeggiare gli 80 anni in…

Atletica

Atletica

Redazioni Garzanti

Regina delle discipline olimpiche, l’atletica ha le sue lontane origini nella Grecia classica, nelle gare disputate in occasione…

Nuoto

Nuoto

Redazioni Garzanti

Insieme con l’atletica, il nuoto è una delle discipline cardine dei Giochi olimpici moderni, del cui programma fa parte sin…

Prodotti tipici d’italia

Prodotti tipici d’it…

Redazioni Garzanti

In Italia non c'è borgo che non abbia un prodotto gastronomico originale: salumi e formaggi, pasta, dolci, mostarde, conserve…

DISPONIBILE A MILANO
IN LIBRERIE ADERENTI AL SERVIZIO LIBRICITY

Il libraio per te I libri scelti in base ai tuoi interessi

Grazie alle azioni che compi sul sito saremo in grado di fornirti consigli per le tue prossime letture.

Quali sono i libri che ti emozionano?

Rimani sempre aggiornato
sulle ultime uscite dei tuoi generi preferiti.

Iscriviti alla newsletter personalizzata