Sinossi
Un'autorevole guida illustrata che ci aiuta a scoprire tutto ciò che la natura ci offre Oggi è ben difficile trovare un ristorante che si rispetti che non proponga cibo selvatico nel proprio menu. La salicornia europea, la cresta di gallo, l’aglio orsino, le foglie di tarassaco, le bacche di sambuco sono tutti diventati ingredienti di routine. E sempre più spesso le mele «spontanee» fanno la loro apparizione nelle presentazioni esotiche di questa nuova cucina. Ma quanti sono i prodotti che la natura ci offre con generosità a fini alimentari? Qui trovate una presentazione completa, pratica e illustrata di oltre 150 varietà di alimenti selvatici, comunemente diffusi in tutta Europa, che possiamo raccogliere per terra e per mare: dalle piante ai fiori ai funghi, dalle alghe ai molluschi... Per ogni ogni dono di natura l'autore presenta: • Descrizioni dettagliate e disegni, per una corretta e rapida identificazione • Consigli e istruzioni su come e quando effettuare la raccolta • Curiosità storiche, folklore, usi locali • Ricette, spesso di origine antica e popolare, che suggeriscono come impiegare al meglio il raccolto. Raccontandone profumi e sapori, proprietà e valori nutrizionali, Mabey trasforma radici e bacche, fiori e alghe, erbe e frutti in realtà benefiche di cui tutti possiamo disporre a costo zero. Questo volume non è solo un affascinante excursus sui numerosi prodotti commestibili che si trovano in natura, ma anche un invito a sperimentare cosa vuol dire essere veramente ecologici e autosufficienti, valorizzando le nostre stesse vite.
- ISBN: 8869870529
- Casa Editrice: Vallardi
- Pagine: 272
- Data di uscita: 30-06-2016
Recensioni
The cover might be different to what you were expecting (not that it matters anyway). I am so impressed by this book, even if it wasn't a pocket book: -It's got illustrations and photos for each for ease of identification (which is vitally important) -It's got the common names and the scientific names Leggi tutto
Probably the most useful book I’ve ever read in my life! All other knowledge is rendered relatively useless in the face of such practical information. It’s astonishing actually, just how much tasty food is out there, just growing wild, even locally, there is so much stuff to eat on your doorstep! I Leggi tutto
An essential guide book to have with you when out and about.
I have two versions of this book, the modern one I love for it's bright, sharp, colour photographs. The older 1976 version, that I picked up much later, from a rural book fair in the Fenlands, I love because it has old pen and ink drawings, and eight whole pages where these drawings have actually bee Leggi tutto
A book best referred to rather than read, but only after you have initially read it cover to cover. You'll find some information has embedded itself in the initial read, only to be recalled upon further referencing. The historical information referring to war, Roman occupation and Victorian eating h Leggi tutto
Perfect pocket sized. Ideal to take on foraging adventures. Food listed by month, which makes it easier to check. Includes some mushrooms - but I'd advise getting the other book solely on them. Plenty of free food on this one.
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