Le bugie nel carrello
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Sinossi
“L’uomo è ciò che mangia.”
Ludwig Feuerbach
“Entrare in un supermercato, soffermarsi sulle etichette dei prodotti, sfatare miti, leggende e i trucchi del marketing... Questo libro cerca di rispondere alle domande che il consumatore si pone davanti agli scaffali.”
Dario Bressanini
Cos’è esattamente il Kamut®? Perché è meglio non mangiare troppo tonno? Le patate al selenio fanno bene alla salute? La mortadella 100 per cento naturale esiste davvero? Dopo il successo di PANE E BUGIE (Chiarelettere 2010), il libro sulla disinformazione in campo alimentare, Dario Bressanini ci accompagna tra gli scaffali di un supermercato immaginario e ci aiuta a capire cosa raccontano, e cosa nascondono, le etichette dei prodotti che acquistiamo. Scopriremo, tra l’altro, che l’equazione “naturale... buono” è uno dei pregiudizi più radicati e più usati dalla pubblicità, che un prodotto che l’etichetta descrive come a “chimica zero” i conservanti li contiene, che il prezzo di una bottiglia di vino ne influenza l’apprezzamento e che il tonno più buono non si taglia con un grissino.
Dario Bressanini è ricercatore presso il dipartimento di Scienza e alta tecnologia dell’Università dell’Insubria a Como. Cura da diversi anni il fortunato blog “Scienza in cucina”; molto seguiti i suoi interventi su ilfattoquotidiano.it. Il suo libro PANE E BUGIE, uscito nel 2010, è arrivato alla settima edizione.
- ISBN: 8861903568
- Casa Editrice: Chiarelettere
- Pagine: 208
- Data di uscita: 16-05-2013
Recensioni
un libro davvero interessante scritto in maniera semplice ed esaustiva. ridimensiona moltissimo alcune idee che inevitabilmente ci facciamo, a causa del continuo bombardamento di informazioni... tra l'altro, con mio sommo gaudio, smentisce anche una delle affermazioni che sul web ho letto più spesso Leggi tutto
Chi segue il canale YouTube del noto chimico, oltre ai suoi articoli per riviste quali Le Scienze, già conosce le mille e più perle che Bressanini elargisce usando la chimica, base di (quasi) tutto. Scegliendo ciò che mangiamo occorre essere consapevoli e Bressanini è un ottimo punto di partenza. Leggi tutto
Il lavoro di smantellamento di claim acchiappa-consumatori fatto in questo libro è interessante, però per la mia sensibilità personale lo sguardo specista e antropocentrico dell’autore è un po’ agghiacciante. Questo slegare la scienza dall’etica mi fa sempre un po’ paura, da quando avere dei princip Leggi tutto
Dopo aver letto Pane e Bugie mi aspettavo di più. Molte concetti li conoscevo, quindi non mi porto a casa molto.
Si affronta, con questo libro, un viaggio immaginario tra gli scaffali del supermercato alla ricerca di luoghi comuni da sfatare, di nozioni da imparare e di statistiche da analizzare. L’autore, già famoso per altri libri sulla disinformazione in campo alimentare, ci guida in questo viaggio con molti Leggi tutto
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