

Sinossi
Nel 1942 Mary Frances Kennedy Fisher dà alle stampe "Come cucinare il lupo", un ricettario per sopravvivere degnamente in tempi di razionamento del gas e di sparizione di prelibatezze, quali bistecche di manzo, bourbon, zucchero a velo e altri ingredienti essenziali alla buona cucina; ricettario che nelle sue intenzioni non voleva essere altro che un "libretto bizzarro sul modo migliore di convivere con la tessera annonaria, l'oscuramento e le altre miserie della Seconda guerra mondiale". Nel giro di un decennio, con il conflitto consegnato ai libri di storia, il "libretto" diventa uno "stravagante" libro di culto e, negli anni successivi, una delle opere fondamentali della letteratura americana del dopoguerra, al punto tale che la prestigiosa rivista "Time" lo inserirà tra i cento migliori libri di non-fiction di sempre. In questo singolare volume il cibo, naturalmente, è soltanto l'ingrediente principale con cui viene approntata una sfrontata, ironica, giocosa e, si direbbe oggi, "politicamente scorretta" apologia degli appetiti. M.F.K. Fisher non esita a far ricorso a massime di umoristi come A.P. Herbert ("A quanto mi risulta, gli astemi muoiono come tutti gli altri. E dunque a cosa serve eliminare la birra?")
- ISBN: 8854500771
- Casa Editrice: Neri Pozza
- Pagine: 255
- Data di uscita: 31-07-2014
Recensioni
I wish I could have been friends with MFK Fisher. This book is full of her strong opinions, down-to-earth suggestions, and fantastic dry wit. Good stuff. The book was originally written as a practical how-to for people who had to cook during the shortages and food-rationing of World War II. This edit Leggi tutto
MFK writes perhaps the best prose I've ever read. It doesn't hurt that she writes almost exclusively about food, one of my -- and anyone else who has the faintest conception of true human dignity and joy -- favorite subjects. Nor does it hurt that she used the term "rich-bitches" perfectly in print i Leggi tutto
A good book to get a real taste of what it was like to be rationed during the war, how to survive in scarcity and emergency, and how to do it with humor as well as just good common sense. This recipe did give me pause: Aunt Gwen's Cold Shape (!) 1 calf head, quartered salt, pepper, bay, herbs as desire Leggi tutto
I am new to Fisher's writing, and instantly a fan. It's lively, biting and intelligent. Several times throughout the book I'd lose myself inside a single sentence of her prose. I wasn't expecting so much beauty and wit inside a wartime ration cookbook. "Probably one of the most private things in th
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