I filosofi in cucina
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Sinossi
Quando i filosofi pensano, per lo più dimenticano di pensare al loro corpo e soprattutto al modo in cui il corpo si costruisce e si modifica: attraverso il cibo. Dunque, si potrebbe dire, tra il pensiero e la pancia esiste una rete complessa di affinità e relazioni che sarebbe un grave errore trascurare. Diogene sarebbe stato il critico dei costumi che fu senza la sua passione per il polpo crudo? Il Rousseau del contratto sociale avrebbe fatto l'apologia della frugalità se la sua dieta non fosse stata composta quasi solo di latticini? Sartre, i cui incubi sono pieni di granchi, non ha pagato, nella sua vita teorica, l'avversione per i crostacei? In questo saggio, decisamente nietzscheano e feuerbachiano, Michel Onfray ha deciso di restituire dignità filosofica a merluzzi e minestre, all'orzo e al vino, ai salumi e al caffè aromatizzato, che - da Fourier a Marinetti, da Kant agli esistenzialisti - segnano i cammini imprevedibili della gaia scienza. Una critica della ragione dietetica, come recita il sottotitolo? Un abbozzo di «diet-etica»? Innanzitutto, un tentativo di sorprendere l'istante, e la pietanza, a partire dai quali il corpo cattura lo spirito e gli detta le sue leggi.
- ISBN: 8862205066
- Casa Editrice: Ponte alle Grazie
- Pagine: 149
- Data di uscita: 27-10-2011
Recensioni
Orijinali canlabirsene ve Zimlicious 'ta yayınlandı. Daha ilk sayfasındaki alıntıyla kalbimi çaldı bu kitap: “‘İnsanlığın selameti’ için o Tanrıbilimci antikalarının hepsinden çok daha önemli bir sorun var ki, beni daha başka türlü ilgilendirir: beslenme sorunu.” NIETZCHE, Ecce Homo “Okuru alternatif bir Leggi tutto
Awesome book! as always Michel Onfray is concise and somewhat easier to read in this book, an incredible history of philosphy through food choices! can't say more because I'm not a good reviewer, but this is an incredible book for anyone who loves the best and most satisfying pleasures in life (asid Leggi tutto
"Η συγχώνευση μιας επιστήμης της πράξης και της τέχνης της ζωής προσκαλεί σε αυτή τη διαιτηθική που αναζητά τον ευδαιμονισμό. Έχοντας ως προορισμό την αποσύνθεση και τη διάσπαση σε πολλαπλά θραύσματα, η σάρκα έχει σκοπό μόνο πριν τον θάνατο. Η κακή χρήση του σώματος είναι ένα λάθος που εμπεριέχει τι Leggi tutto
p122: The flesh has no destiny but to exist prior to death, since afterwards it is destined to rot and to burst into myriad pieces. The misuse of the body is a failing that contains its own sanctions - lost time cannot be regained.
Interesante y entretenido. Es una óptima lectura para los amantes de la gastronomía y la filosofía.
Διασκεδαστικό βιβλίο που συνδυάζει τη φιλοσοφία του Διογένη, του Καντ, του Ρουσσώ, του Σαρτρ, του Φουριέ, του Νίτσε και άλλων με τις γαστρονομικές τους προτιμήσεις. Ο Ονφρέ που έπαθε έμφραγμα στα 28 λίγο πριν την απόλαυση σπάλας αρνιού με πλευρώτους και σέλινο παραμένει αμετανόητος ηδονιστής και ανα Leggi tutto
Argomenti alquanto complessi, riferimenti ad un modo di intendere la vita e l’esperienza dell’alimentazione non facili da cogliere appieno. L’Autore a suo modo da un grosso contributo e tenta di svelare l’arcano.
Très Instructif et facilite grandement l'apprentissage des différentes philosophies
Citazioni
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